Thursday, August 16, 2012

Cara Membuat Garam Dari Air Laut

Cara membuat garam dari air laut Garam Tubuh kita tidak dapat berfungsi tanpa adanya garam jadi gak mengherankan, jika wajib komsumsi garam, dimana garam telah berperan penting dalam pembangunan manusia dan peradabannya, Pengetian Garam adalah pengawet pertama untuk makanan, yang memungkinkan manusia bisa melakukan perjalanan dan perdagangan jauh pada Zaman Romawi kuno tela menggunakan istilah garam untuk alat pertama pembayaran istilah "salary" atau "gaji" berasal dari bahasa Romawi "salarium," ketika itu para tentara dibayar sebagiannya dengan garam salt, dikutip dari wikipedia arti garam berikut ulasan hasbihtc mengenai cara membuat garam dimana sebelunya saya pernah shrae mengenai cara membuat bakso yuk kita simak Cara membuat Garam dari air laut

Cara membuat Garam Dari Air Laut

Cara Membuat Garam Dari Air Laut

Cara membuat Garam Dari Air Laut


Kita bersyukur hidup di negeri Indonesia tercinta ini karena lebih dari 70 persen permukaan bumi berupa air. Dari 70% itu 97 persennya mengandung garam, sedangkan sisanya air tawar 3 %. Istilah yang tepat untuk proses pembuatan garam yang dimaksud di sini ialah pengambilan pemisahan garam dari air laut.
Cara membuat Garam
Untuk itu harus terlebih dahulu mengumpulkan air laut di kolam, tambak, danau atau penampung (reservoir) khusus lainnya. Ini agar air yang sudah dikumpulkan tidak terganggu oleh pasang air laut.
Reservoir dapat berupa buatan manusia maupun ciptaan alam, seperti kolam, tambak, waduk atau danau. Tapi tanah yang pori-porinya halus akan lebih baik karena memiliki dasar yang dapat mencegah air laut serta kandungan mineralnya agar tidak banyak meresap ke dalam tanah.

Selanjutnya, hamparan air laut dijemur oleh panas matahari sampai warna air berubah merah. Dalam skala luas, lebih murah menggunakan penguapan matahari untuk membuat garam tentu dibutuhkan cuaca yang panas, karena di musim hujan prosesnya akan sulit. Untuk skala kecil, bisa saja menggunakan tungku dan panci.
Berikut cara mengeringkan air garam beberapa pembuat garam mengetahui sudah waktunya untuk menguras air garam ketika air berubah menjadi merah. Warna merah berasal dari alga yang berubah warna akibat konsentrasi garam yang semakin tinggi.
Berikutnya pengurasan air garam ke kolam kristalisasi atau tempat pengasinan. Di sinilah natrium klorida - garam - akhirnya mengkristal di dasar kolam.

Setelah garam mengkristal di bagian bawah reservoir, garam lalu dipanen/dikumpulkan dengan alat garuk. Garam kristal ini masih harus diproses agar bersih dan bisa dipakai, dikemas kemudian dipasarkan. menurut Dg.Cella salah satu petani garam dijeneponto yang sebagai petani garam, garam dapat dijual dengan harga 1000/kg dan beliau dapat memproduksi 250 kg garam dalam satu minggu, tetapi dengan cuaca yang tidak menentu seperti ini beliau susah untuk memproduksi garam sehingga hasil produksi garam merosot tajam. referensi Perikanan dan Kelautan Jaya semoga dapat bermanfaat dari apa yang saya persembakan Cara membuat Garam Dari Air Laut Wassalam.

0 comments:

Post a Comment