Tuesday, July 24, 2012

Resep Gogoso Kuliner From Makassar

Resep Gogoso Kuliner From Makassar Gogoso adalah salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi Selatan ketika lebaran, selain ketupat lebaran, gogoso pun juga turut meramaikan bersama dengan bersama dengan aneka masakan lainya pada hari-hati biasa, gogoso banyak ditemukan didaerah pantai losari atau dipinggir-pinggir jalan kota makassar biasanya dijajakan oleh pedagang asongan bisanya dijajakan bersama telur asin atau lebih akrab dengan sebutan orang makassar Bayao Kannasa, dan kacang rebus dengan harga mulai 5000 rupiah kita sudah bisa menikmati kuliner khas makassar ini oh ia bisanya makanan ini dijajakan pada malam hari, tertarik dengan gogosos atau anda belum tau Apa Itu Gogoso?

Resep Gogoso Kuliner Makassar

Resep Gogoso Kuliner Makassar

Resep Gogoso Kuliner From Makassar


Gogoso Bentuknya silinder panjang, dengan isi beras ketan yang dipanggang diatas bara api, dibungkus dengan daun pisang menyerupai lemper gogoso biasanya bertahan hingga 1 minggu tergantung cara membuatnya lantas Bagaimana Membuat GogosoM

Resep Gogoso Kuliner Makassar

Resep Gogoso Makassar

Berikut ini resep cara membuat gogoso
Bahan : ketan
250 gram beras ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Abon Sapi atau daging ayam, sesuai selera untuk Isian
Pembungkus gogoso : daun pisang muda secukupnya untuk dalaman leko atau daun pisang setengah tua untuk luaran, tusuk gigi atau lidi

Cara membuat Gogoso :
Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, biarkan hingga setengah matang, angkat.
Bungkus adonan ketan dengan daun pisang muda jangan lupa masukkan isian abonya. kemudaian isi lagi dengan daun pisang yang agak tua bungkus menyerupai permen. dan ujungnya tusuk dengan tusuk gigi.
Panggang diatas bara api hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Gogoso' siap dihidangkan
Demikainlah Ulasan saya mengenai Resep Gogoso Kuliner From Makassar semuga dapat bermanfaat referensi baca juga resep es pisang ijo Khas Makassar

0 comments:

Post a Comment